12月6日(土)10:00〜1:30
青森友の家で行われた子ども講習会の様子を報告します。
参加は20人。
毎回参加しているお友だち、初めてのお友だち、
みんな協力して楽しく実習ができました。
6年生のお友だちは、今回で子ども講習会を卒業です。
中学生になっても講習会で学んだ事を
いろいろな事に役立ててほしいと思います。
今日は羊毛玉作り、読書、フィッシュチャウダー、 スターケーキ、羊毛玉をストラップにする、の順で 作業します。 |
|
羊毛玉はせっけん水に浸して、両手でころころ して作ります。 |
|
羽仁もと子著作集「労するものにむくいあり」を 読書しました。 |
|
さあ、調理実習開始! | |
上の学年はピーラ―も包丁も慣れたもの。 玉ねぎの皮はむきにくい・・・ |
|
私たちお料理大好き | |
調理台が高いので踏み台をセットして | |
大人顔負けの手さばきです | |
いよいよスターケーキに取りかかります。 今日一番の盛り上がりでした。 |
|
ストラップは毛糸玉が乾いてなくて、 糸通しが難しかったけど、頑張って完成できて うれしい! |
|