小学生 あつまれ!
12月6日(土)10:00〜1:30
青森友の家で行われた子ども講習会の様子を報告します。
参加は20人。
毎回参加しているお友だち、初めてのお友だち、
みんな協力して楽しく実習ができました。
6年生のお友だちは、今回で子ども講習会を卒業です。
中学生になっても講習会で学んだ事を
いろいろな事に役立ててほしいと思います。

今日は羊毛玉作り、読書、フィッシュチャウダー、
スターケーキ、羊毛玉をストラップにする、の順で
作業します。
羊毛玉はせっけん水に浸して、両手でころころ
して作ります。
羽仁もと子著作集「労するものにむくいあり」を
読書しました。
さあ、調理実習開始!
上の学年はピーラ―も包丁も慣れたもの。
玉ねぎの皮はむきにくい・・・
私たちお料理大好き
調理台が高いので踏み台をセットして
大人顔負けの手さばきです
いよいよスターケーキに取りかかります。
今日一番の盛り上がりでした。
ストラップは毛糸玉が乾いてなくて、
糸通しが難しかったけど、頑張って完成できて
うれしい!